Das Khao Mun Kai Restaurant – unser Restaurant-Tipp in Phuket Town!
Mun Kai heißt übersetzt „Reis mit Huhn“. In diesem Restaurant ist deutsch-thailändische Freundschaft nicht nur im kulinarischen Bereich angesagt! Ein echtes „Must Eat“ für jeden Phuket Besucher. Es gibt nur fünf Gerichte, die aber absolut frisch und extrem lecker sind! Alles lokale Köstlichkeiten! Zartes Hühnerfleisch gebrüht oder gebraten, gebratenes Schwein, Schwein und Hühnerfleisch zusammen, Schweinebauch – oder alles zusammen. Und das mit super leckeren Thai-Soßen und….natürlich … mit „deutschem Reis“ (wo immer der auch herkommt?)!
Wo findet man das Restaurant?
Das Ko Ta Khao Mun Kai finden Sie in der Soi Surin Montri 16-18 in
Phuket Town in der Nähe des Surin Kreisverkehrs. Es hat täglich von
morgens um sechs bis nachmittags um 18.00 Uhr geöffnet und wird vom
Eigentümer Khun Gung schon in der zweiten Generation geführt.
In früheren Tagen verkaufte das Restaurant vor allem an Einheimische
und Fischer soft Drinks und Spirituosen, die sich nach der Arbeite gerne
den Sundowner gönnten. Aus diesem Grund gibt es im Restaurant noch
immer ein Regal mit sehr wertvollen Flaschen, die der Eigentümer stolz
präsentiert. Nur einmal hat er selbst diesen alten Thai-Likör gekostet:
„Es war so lecker, das ich ihn nie wieder angefasst habe“, schmunzelt er. „einfach unglaublich und viel zu schade zu Trinken!“
Also keine Chance für eine Verkostung! Aber dafür gibt es unglaublich gutes Essen, welches ohne künstliche Aromastoffe serviert wird. Alles frisch, alles handgemacht! Jasmin-Reis und frische Hühnchen sind die Spezialität! Während andere Restaurants mit Tiefgefrorenem arbeiten, geht Khun Gung lieber selbst zum Markt und kauft tägliche neue Ware ein. Zwar sind seine Gerichte ca. 60 Baht teurer als in anderen Gaststätten, dafür bekommt der Gast aber auch ein exquisites Essen. Und auch die Soßen, mit denen man die Gerichte würzen kann, sind hausgemacht! Die Rezepte verrät Khun Gung nicht…keine Chance! Das ist Familiengeheimnis!
Wer ist Khun Gung?
Er st ein begnadeter Koch, der Thai-Food liebt und sehr freundlich zu
Touristen ist. Gerne zeigt er seine Küche, gibt Kochtipps für gutes
Essen und ist immer interessiert an europäischen Geschmacksrichtungen.
Seinen Reis beispielsweise bereitet er mach deutscher Art zu, weil er
festgestellt hat, dass Touristen ihn so besonders mögen. Doch auch die
thailändischen Gäste haben Gefallen daran gefunden…ein kulinarisches
Crossover!
Er erbte das Restaurant von seinen Eltern und würde sich freuen, wenn
auch seine Kinder später einmal das Traditionsgeschäft übernehmen … doch
die studieren und wissen das noch nicht.
Kann man bedenkenlos Thai Food essen?
Die Speisen werden an der offenen Straße zubereitet. Ein Restrisiko ist somit immer vorhanden und die Hygiene wird von keiner Aufsichtsbehörde kontrolliert. Das ist auf Phuket nicht mit deutschen Standards zu vergleichen, Man sollte also schon mal einen genaueren Blick auf die Zubereitung werfen!
Im Ko Ta Khao Mun Kai wird alles unter guten hygienischen Verhältnissen zubereitet. Hier liegen nur frische Zutaten in der Auslage, die morgens vom Markt geholt wurden. Wer zusätzlich ein wenig „desinfizieren“ möchte, bedient sich bei den scharfen Soßen… die grüne auf Ingwerbasis, Soja und grünen Chili, die rote ist säuerlich und beinhaltet Essig und scharfe rote Chilis, die von den Damen des Hauses zubereitet werden.
Wer geht dort essen?
Früher vor allem Einheimische und Fischer, die man jedoch jetzt auch noch trifft, Das Restaurant ist kein Touristen-Imbiss! Alle Nationalitäten sind heutzutage vertreten und genißen auch die speziellen Süßspeisen, die das Mun Kai im Angebot hat. Absoluter Hit ist der Eiscafe Thai-Art … Eiswürfel, Cafe und Kondensmilch! Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Aber leider auch etwas kalorienhaltig!
Und wieso sind Thais meistens schlank?
Möglicherweise liegt’s an den scharfen Soßen, die die Mädels im Mun Kai zubereiten. Aber die Zeiten der schlanken Thai sind teilweise vorbei. Früher gab es (eher abführenden) Papaya-Salat mit fermentierten Krebsen, doch heutzutage (den Amis „sei Dank“!) ist Burger King, Seven Eleven und McDonalds bei einigen das Grundnahrungsmittel geworden. Aber wenn Thais traditionell ess, dann ist die Gefahr nicht allzu groß – Europäer mit Übergewicht sollten sich ein Beispiel an thailändischen Kochkünsten nehmen und das Mun Kai besuchen!
Was ist die Trinkgeldregel in Thailand?
Thailänder haben eher keine Erwartung auf Trinkgelder. Ein Essen kosten zwischen 50 – 70 Baht und wenn man 10-20 Baht auf dem Tisch liegen lässt, freut sich die Bedienung… zumal es Chinese-Tea umsonst dazu gibt.
Adresse: 16-18 Soi Surin, Montri Rd., Phuket (Stadt), Phuket 83000 Thailand
Wir wünschen guten Appetit!